Самые распространенные заболевания растений
Болезни и вирусы — главный бич всего живого на нашей планете. Так как растения являются живыми организмами, они также подвержены болезням, а их немало. Некоторые болезни встречаются только на определенных культурах, например, виноградная филлоксера. Остальные присущи всем без исключения саженцам. В этой статье я опишу наиболее часто встречающиеся и надоедливые заболевания.
Белая гниль. Возбудитель болезни — гриб Склеротиниоз. Широко распространённое заболевание, поражающее большую часть не только плодовых, но и диких растений. Болезнь хорошо себя чувствует и быстро развивается, особенно в парниках и теплицах, то есть в помещения с высокой влажностью при недостатке вентиляции. Белая гниль поражает каждую часть растения, от макушки до корня. Различить болезнь можно по увядающей верхушке и загнивающей середине стебля. Листья обесцвечиваются и становятся водянистыми. Иногда на листьях появляется отчетливый белый налет. На срезе ствола можно обнаружить черные пятна грибка. Заражение происходит через влажную почву при низких температурах воздуха и при резких перепадах температуры. Болезнь встречается повсеместно. Сорта с сильным иммунитетом, такие как яблоня Гала Маст, груша Красивая вообще не подвержены этой болезни.
Монилиоз. Очень распространенное заболевание плодовых культур вызванное гибком из рода Монилиа. Особенно сильно распространена в южных и средних регионах. Заражение обычно происходит в конце весны и в начале лета в сырую и дождливую погоду. Делится на два типа:
Плодовая гниль. Особенно сильно болезни подвержены саженцы яблони и груши. Болезнь зимует на высушенных висящих плодах или в земле, оставшихся от опавших, гнилых фруктов. Полную силу болезнь набирает в начале лета, при повышении температуры. В первую очередь заражаются плоды с поврежденной кожурой. Монилиоз образует маленькое коричневое пятно, которое быстро распространяется, поражая весь плод. Мякоть в это время теряет цвет, становится рыхлой и невкусной. На месте поражения образуются белые, нарастающие кольца из спор грибка. Обычно после этого плод осыпается. Но иногда он гниет пока полностью не высохнет и крепко усваивается на плодоножке, вследствие чего может не осыпаться в течении двух лет. Так болезнь сохраняется до следующего сезона.
Косточковый Монилиоз. Распространенное заболевание поражающее сливу, персик, абрикос, миндаль, черешню и вишню. Как в случае с плодовой гнилью, гриб зимует на поврежденных им побегах и плодах. Весной, во время цветения, грибница выбрасывает споры, которые попадают на цветок, усваиваются в нем и прорастают, поражая цветки и побеги, от чего они увядают. На стволах побегов можно заметить мелкие сероватые подушечки, это и есть споры. В конечном итоге, при повреждении кожицы ягоды она также начинает гнить. Особенно часто косточковый монилиоз встречается после затяжных холодов во время цветения. Летом различные вредители, питающиеся фруктами, ускоряют распространение болезни.
Парша. Грибковое заболевание, чаще всего встречающееся на яблоне и на груше. Болезнь зимует на опавших листьях и гнилых опавших плодах. Весной, перед цветением, на прошлогодних листьях образуются черные бугорки, так называемые тельца грибка. В момент созревания оно выбрасывает в воздух споры грибка, которые попадая на влажную листву формируют грибницу, проникающую в листья и другие зеленые побеги растения. На поврежденных участках листьев образуются коричневые пятна, после чего листья усыхают и опадают. На плодах в местах заражения можно наблюдать темно-коричневые или черные пятна. На пораженных участках ствола груши образуются вздутия, побеги усыхают, а кора трескается.
Наиболее верным решением защититься от большинства известных заболеваний будет уборка сгнивших и опавших плодов и листьев под деревьями.