Древнейший фрукт
Если вас попросят назвать первый фрукт, который придет вам на ум, что это будет? Наверняка в большинстве случаев, вы ответите: «Яблоко». И не просто так. Яблоня была одним из первых культивируемых деревьев. Присутствие этого фрукта ярко выражено в мифологиях, в библии и в современной истории. Первый яблоневый сад на Руси был заложен на территории Киево-Печерской лавры еще в 10 веке князем Ярославом Мудрым. С тех пор садов стало невероятно много и иностранцы теперь называют славянские земли яблонным царством. Считается, что впервые яблоки были замечены в Казахстане более 3 тысяч лет назад. Бывшая столица Казахстана, Алма-Ата, переводится как – отец яблок. Впоследствии они попали в Египет, после в древнюю Грецию и Рим, и так распространились по всему миру. В древней Греции, яблоня была священным деревом Аполлона, английское название apple происходит от древнегреческого бога.
С тех пор яблоки прошли большой путь. Раньше они были только дикими – маленькими и кислыми, по сравнению с нынешними сортами. Сейчас существуют тысячи разновидностей: большие, маленькие, кислые, сладкие, зеленые, белые, красные, бардовые и даже черные. Удивительно, но еще в 16 веке было известно не более 60 сортов. По истине культура начала развиваться в начале 19 века. До сих пор селекционеры выводят новые, необычные сорта. На данный момент, яблоню можно считать самой распространенной культурой не только в России, но и в большинстве стран мира. Почти половина всех плодовых деревьев планеты – это яблони. Все благодаря неприхотливости саженцев к погодным условиям. Они могут произрастать в засушливом, во влажном и в очень холодном климате. Не так давно садоводы Тибета начали выращивать яблоки высоко в горах.
Яблоки ценятся своим разнообразием. Среди множества сортов плоды созревают в разный период. От сверхранних, например, сорт Виста Белла, которая плодоносит в середине июля, до супер-поздних таких, как Синап и Симиренко, относящимся к зимним сортам. Еще яблоки отличаются большим сроком лежкости. И в совокупности с обширным периодом созревания их можно хранить круглый год. Яблоки – это универсальный продукт. Сложно представить пищевую промышленность, куда бы они не пустили свои корни. Их используют для приготовления десертов, варки сидров, компотов, соков, делают варенья, джемы, употребляют в сыром виде и многое другое.
Наверняка вам известно о полезных и удивительных свойствах яблок. Но только недавно были открыты все целебные качества. Как не странно. Но большинство полезных элементов находится прям под кожурой, и срезая ее, вы избавляете яблоко почти от всех целительных свойств. В одном яблоке с кожурой содержится 3,5 г волокон, то есть более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. Дело в том, что нерастворимые волокна способны крепиться к молекулам холестерина и выводить его из организма, тем самым избавляя сердечно-сосудистую систему от лишних бляшек. Съедая несколько яблок в день вы способны очистить свой организм от холестерина.
Яблоки часто используют во множестве диет. Они содержат клетчатку и пектины – способствующие быстрому насыщению, и сохраняют длительное чувство сытости. Так же способны очищать кишечную систему. Большой набор витаминов, минералов и микроэлементов – поддерживают иммунитет, повышает состояние всех органов. Фруктоза и глюкоза обеспечивают организм сахаром, поэтому не тянет к сладкому.
Яблоки являются ценным продуктом для людей, страдающих диабетом 2-го типа. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, они способствуют профилактике различных заболеваний. Так же это неплохая замена обычному сахару.
По высокому содержанию серотонина и эндорфина (или гормонов счастья) яблоки входят в десятку лучших. Свежее яблоко с утра способно взбодрить не хуже кружки кофе, и явно полезней.
Это далеко не весть список удивительных свойств древнейшего фрукта нашего мира. И сажая саженцы яблони у себя на участках, дачники обычно даже не задумываются, о них. Ведь яблокам достаточно их неповторимого вкуса, чтобы завоевывать сердца. Но теперь, вы знаете больше про этот замечательный фрукт.